Penyuluhan P3K & Kesehatan Staff Pendidik dan Non Kependidikan Metro School

TRIBUN-TIMUR.COM – Pusat Kesehatan Masyarakat Maradekaya melakukan kunjungan ke Metro School Makassar, Jumat (8/11/2019).

Kunjungan tersebut dalam rangka memberikan penyuluhan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K), maupun Kegawatan Medik.

Adapun pemateri yakni Drg Hj Adrina Zadaruddin,M.Kes.

Peserta kegiatan penyuluhan tersebut dihadiri oleh staf, tim kesehatan sekolah serta guru dari PAUD, SD, SMP dan SMA Metro School Makassar.

Kegiatan penyuluhan tersebut merupakan program puskesmas dan merupakan bentuk kerjasama sekolah.

Penyuluhan P3K & Kesehatan Metro School (Dok Metro School)

Materi yang disampaikan meliputi cara menyelamatkan atau pertolongan pertama pada penderita syok/terkejut, tersedak makanan, bahan kimia atau serangga masuk ke dalam mata, sengatan serangga, keracunan, patah tulang dan terkilir, gangguan napas serta bantuan pernapasan dan pijat jantung, histeria dan pingsan.

Penyuluhan P3K & Kesehatan di Metro School (Dok Metro School)

Tujuan dilaksanakan kegitan tersebut adalah :

1. Penyelamatan jiwa di Sekolah

2. Memberikan rasa nyaman dan menunjang proses penyembuhan

3. Mencegah Terjadinya hal yang tidak diinginkan pada korban

4. Menenagkan korban atau penderita di sekolah

Materi kedua adalah pembinaan dan pengembangan UKS dibawakan oleh Ibu Serliy F Salawane, A.MK. tim dari PUSKESMAS Maradekaya.

Materi tersebut meliputi pengertian dasar UKS, organisasi Pembina dan pelaksana UKS, pelayanan kesehatan, Sekolah sehat serta Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). (*)

==============================================================================

Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul Penyulahan P3K & Kesehatan Staff Pendidik dan Non Kependidikan Metro School

Editor: Sakinah Sudin